«Золотой орёл» разлетелся…

«Золотой орёл» разлетелся…

«Золотой орёл» разлетелся…«Золотой орёл» появился не так уж и давно – десять лет назад, причём первое время эту награду открыто называли «михалковской», ведь появившийся «Золотой орёл» был практически противопоставлен «Нике», которая является старейшей премией российского кинематографа. Однако за прошедшие годы враждебное отношение к «Орлу» поутихло, а в этом году среди авторов лент-фаворитов вообще не было тех, что входят в «круг Михалкова».

Премию «Золотой орел» вручали вечером 27 января в первом павильоне «Мосфильма», и церемония оставила приятное впечатление, несмотря на то, что её ведущие были выбраны откровенно неудачно, да и со сцены в течение всего вечера не прозвучало ни одной действительно смешной шутки.

Самым лучшим фильмом прошедшего года был признан фильм «Елена» Андрея Звягинцева – эта лента получила сразу четыре награды: за лучшую работу оператора, за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль второго плана, а также как, собственно, лучший фильм 2011 года. То, что именно «Елена» стала лучшей лентой года, сюрпризом не было. Многие киноведы предсказывали, что «Орёл» не будет «изобретать велосипед» и так же, как и Гильдия киноведов и кинокритиков, вручившая свои награды чуть ранее, выделит среди номинантов именно «Елену».

Приз за лучший сценарий достался картине «В субботу», то есть лучшим сценаристом стал Александр Миндадзе. Лента «Два дня» получила обе награды за лучшие роли – их отдали Фёдору Бондарчуку и Ксении Раппопорт. Лучшей анимационной картиной была признана лента «Три богатыря и Шамаханская царица».

Также «Орла» получил фильм «Побег», который назвали лучшим телевизионным сериалом, а лучшим мини-сериалом (в котором менее 10 серий) признали «Достоевского» Владимира Хотиненко. Кстати, Евгений Миронов, сыгравший Достоевского, стал лучшим актёром на телевидении, аналогичную награду получила Валентина Талызина.

Самым невезучим фильмом-номинантом можно назвать картину «Шапито-шоу» Сергея Лобана, которая получила лишь одну награду – за лучшую звукорежиссуру. Впрочем, несколько непонятно, почему лента, только-только вышедшая на экраны кинотеатров, вообще участвовала в церемонии, тем более что фильм «Фауст», который оказался в такой же ситуации, что и «Шапито-шоу», будет номинироваться на награды в следующем году…

Подсчитав всех полученных «Орлов», можно с уверенностью заявить, что кинокомпания «Нон-стоп продакшн» лидирует – она получила призы за «Елену», «Достоевского» и ленту «В субботу».

Похожие статьи:

Добавить комментарий