«Время» убивает время

Многие, очень многие люди ждали фильма «Время», ведь реклама обещала зрителям увлекательное кино, обогащённое свежей идеей. И правда, идея картины действительно свежая и очень интересная. Только задумайтесь: в далёком будущем учёные нашли способ прекращать старение, благодаря чему единственной валютой в мире становится не доллар, евро или рубль, а время. Всё покупается и продаётся за время, даже проезд в автобусе и автомобили. Первые 25 лет, так сказать, бесплатны, а последующие годы люди должны «заработать». Чтобы контролировать, сколько конкретному гражданину осталось жить, Система, не мудрствуя лукаво, поместила на руки людей цифровые таймеры, которые как раз и отсчитывают годы, часы и минуты, оставшиеся до смерти. Мир очень жёстко разграничен на богатых, которые в теории могут жить вечно, и бедных, горбатящихся за каждую лишнюю минуту.

Главный герой фильма «Время», Уилл Саллас, которого сыграл Джастин Тимберлейк, живёт в гетто. Однажды он спасает некоего богача, у которого в запасе более 100 лет. Богач открывает Уиллу «страшную тайну» о том, что у некоторых «сильных мира сего» на часах имеются тысячи лет, сворованные у бедняков. После этого он отдаёт всё своё время Уиллу, оставив себе лишь 5 минут, за которые успевает добраться до моста, где терпеливо ждёт, когда оставшееся время истечёт. Уилл во второй раз спасти богача-самоубийцу не успел, однако пока пытался это сделать его заприметили стражи времени, то бишь полиция, считающие, что Уилл подаренные ему 100 лет украл, и за главным героем начинается охота.

Герой скрывается среди богачей, где, кстати, выигрывает ещё 1000 лет, и знакомится с Сильвией Вайс (Аманда Сейфрид) – дочкой финансового магната и по совместительству главного злодея, ворующего время у бедняков. Парочка неожиданно решает принять на себя роли Бони и Клайда, и начинает воровать время в банках и раздавать его всем нуждающимся…

Собственно, таков сюжет фильма с оригинальной идеей и далеко не лучшей реализацией. Очень много в фильме недоработок и совершенно не поддающихся логике вещей. Так, поведение людей зачастую нелогично. К примеру, ни в одной стране мире никто не стал бы терпеть увеличение платы за проезд в автобусе на 100% всего за несколько часов. Поведение главных героев тоже вызывает вопросы, да и многие богачи, вроде бы прожившие 100 и более лет, ведут себя как подростки, а ведь с прожитыми годами должна приходить мудрость.

Картина несёт довольно сильную смысловую нагрузку, однако ленту значительно ухудшил совершенно лишний экшн, абсолютно не вписывающийся в действительно серьёзный фильм. Как результат: зритель задумывается над моралью картины, но забывает фильм уже через 10 минут после просмотра. А ведь у ленты «Время» огромный потенциал!

Похожие статьи:

Добавить комментарий