Развитие телевидения в России

В XX веке наука и технологии стремительно развивались, благодаря чему многое из того, что ещё одно-два столетия назад было совершенно невозможным, стало реальностью. Например, телевидение. Ещё в XIX веке никто и подумать не мог, что пройдёт несколько десятилетий и люди научаться передавать изображения на любые расстояния.

Первое время телевидение в СССР было механическим, а вещание велось на довольно низком уровне, из-за чего нередко изображение транслировалось без звука, что привело к появлению телевидения, получившего название «изображение по радио». Впервые радиослушателям довелось увидеть телевизионные изображения 29 апреля, а затем и 2 мая 1931 года. Однако изображения по радио передавались относительно недолго, так как телевидение стремительно развивалось, и уже с 16 декабря 1934 года все передачи транслировались только со звуком.

Подлинный расцвет телевидения начался с появлением электронно-лучевых систем, когда С.И. Катаев создал телевизионную электронно-лучевую трубку с накоплением заряда. Чуть позже появилась и электронно-лучевая трубка с переносом изображения, которую изобрели П. В. Тимофеев и П. В. Шмаков. Её создание – ещё один скачок в развитии электронного телевидения в СССР.

Спустя два года после появления изобретения Тимофеева и Шмакова в Москве и Ленинграде были открыты первые телевизионные центры. Тогда же появились и первые телевизионные приёмники типа ТК-1 – размер экрана у них составлял всего 14Х18 сантиметров.

После начала ВОВ телевещание было прекращено, однако даже тогда не прекращались научно-исследовательские работы по созданию более совершенной телевизионной аппаратуры. Благодаря этому в конце 40-х годов существенно повысилось качество телепередач – разложение изображения, которое передавали Ленинградский и Московский центры, увеличили до 625 строк.

Телевизионная сеть в России начала бурно развиваться лишь в 50-х годах, при этом решающими стали уже 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда появилась Останкинская телебашня, кроме того, в марте 1965 года французское и советское правительства подписали соглашение, согласно которому между странами началось сотрудничество в области цветного телевидения, которое было основано на системе СЕКАМ. И уже с 1967 года началось регулярное вещание передач цветного телевидения, внедрение которого значительно повысило эмоциональность восприятия видеопрограмм, а также позволило телезрителям увидеть передаваемую картинку в естественных красках. С того времени темпы развития только нарастали, и сейчас даже крупные кинокомпании всё чаще обращают своё взор на телевидение – многие из них успешно сотрудничают с телецентрами, что выгодно не только для них, но и для обычных зрителей.

Похожие статьи:

Добавить комментарий